中山大学博士吴莉、中国人民大学博士张倩云、武汉大学博士魏振龙来学院作学术分享

发布者:李雪发布时间:2021-03-19浏览次数:10

318日,中山大学博士吴莉、中国人民大学博士张倩云、武汉大学博士魏振龙在我院113教室进行学术分享。学院领导班子系所中心负责人听取报告,并就阐述主题进行了探讨。

吴莉博士分享主题为“辽代金银器”,她通过分析辽代金银器的图像、图像与器物之间的关系、图像与器物产生的背景等方面,来揭示辽朝与沙州回鹘之间的交流,并提出了新的见解。

张倩云博士分享主题为“清华简《厚父》与《孟子》引《书》释疑”,她从“清华简与《书》类文献概况、清华简《厚父》及其思想内容、《孟子》引《书》文本思想分析、清华简《厚父》与《孟子》引《书》关系推测四个方面进行论述。她表示,在今后的研究中,希望能进一步深入挖掘清华简的内容与价值,在相关领域能有所成就。

魏振龙博士分享主题为“西北汉简册书复原及相关问题”,他从汉简册书复原的缘起与发展、汉简册书复原尝试、文本整理在西北汉简研究中的作用三个方面进行论述。他表示,册书复原的未来空间巨大,且簿籍文书册的复原是重心,他将在这一方面进行更深层次的研究。

分享结束后,围绕相关学术话题,与会老师进行了深入交流探讨。








Baidu
sogou